С началом учебного года в России начал действовать Федеральный закон от 01.03.2020г. №47 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в РФ" (https://nsosh30.ucoz.org/123/fz-47.pdf), согласно которому все ученики начальной школы будут получать бесплатное горячее питание. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора (https://nsosh30.ucoz.org/123/rekomendacii_po_organizacii_pitanija_ot_18.05.2020.pdf) по организации питания обучающихся, в завтраках и обедах должны содержаться витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом для нормального развития и роста детей каждой возрастной группы. В документе также приводится примерное меню на 2 недели и даются указания на случай разработки в регионах собственных вариантов (https://nsosh30.ucoz.org/123/primernoe_dvukhnedelnoe_menju.xlsx). Еще один документ от Роспотребнадзора (https://nsosh30.ucoz.org/123/rekomendacii_po_pitaniju.pdf) вводит для родителей возможность контролировать, как организуется питание детей в школе, а также содержит общие рекомендации по здоровому питанию, в том числе в семье.
Бесплатное горячее питание для 1-4 классов
Рекомендации Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20
https://nsosh30.ucoz.org/123/rekomendacii_po_organizacii_pitanija_ot_18.05.2020.pdf
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"